Высшая Матьимачеха

Ниушта Уоука
Ты не плачь, Великий Сирота *),
у Тебя есть шанс узреть воочью
Папу - в небе с раннего утра.
Маму - там же, только поздно ночью.

Уж они тебя со всех сторон
упекли - заклеили в конвертик.
Каждой клеткой в них ты растворен,
их цепями скован ты до смерти.

Сам себя свободой насмешил,
Сирота Великий, но не ловкий!
Все твои мечтанья - хороши.
Но не ты. Ты - кукла на веревке.

Кукла симпатичная. Герой.
Сколько вас, дерзнувших на срезанье
той незримой ниточки живой
(кто пером, кто пулей, кто игрой),
вмиг, обрезав, пали без дыханья.

Сколько непоседливых голов,
сокрушаясь: мучаться ли, петь ли? -
паутине млечных куполов
предпочли намыленные петли.

Нужно знать капканы наизусть,
если захотел стать птицей вольной.
Сделай план, как тихо улизнуть,
но сперва должно быть очень больно.

Не дадут задаром полетать.
Мама с Папой бдительны и честны.
Прежде, чем ты птицей сможешь стать,
Человек в тебе навек исчезнет.

Не беда - пари по небу всласть
через все преграды за пределы.
И не бойся с высоты упасть.
Вот сгореть в огне - другое дело.

Папа с Мамой чтут Живой Закон.
Тут для них, что птица -  все едино.
Но тебя не тронет и огонь,
если сам себя спалишь без дыма.

Вот тогда ты станешь невредим.
Изживая немощь человека,
станешь вольный странник. Сам - как дым.
Но не долго будет длиться это.

Смертен ты, Великий Сирота.
Дан предел бескрайнему сиротству.
Возвратишься - в те же Ворота,
К Матери - магниту первородства.

Если ты и праведен, и смел,
И коснуться Вечности посмел,
Мама с Папой выпишут отсрочку.
Но не всем. Лишь тем, кто стать сумел
Самой Смерти махоньким кусочком.


*) - так в XIX веке теософы  назвали Человечество, утратившее веру и потерявшее своего бога.