Учитель и странник

Ющенко Борис
"Узнав судьбу,испив до дна
Всех мрачных горестей стакан,
Ведь вам учитель уж видна
Та жизнь,где нет душевных ран.

Толков о ней я слышал много,
Но я средь них хочу найти
Всю истину о крае бога,
И я решился к вам придти.

Прошу скажите, есть ли там
Для зла укрытая обитель
И место низменным страстям?"
"О,нет!"-изрёк ответ учитель.

"Но где же край тот?Как найти
К нему забытую дорогу,
Я всё готов перенести,
Лишь нужен проводник в подмогу."

"Опомнись,ведь тот край нам близок."
"Уж не ослышался ли я,
Иль разумом я слишком низок,
Вы словом губите меня."

И после долгого молчанья
Мудрец повёл волною речь:
"Отныне тяжкие страданья
Ты можешь скинуть с тощих плеч.

Ты ищешь рай?Мечта не нова,
Но вдаль за ней ты не ходи:
Вглядись в себя скорей сурово,
Ведь рай в тебе-в себя войди."