Расстрел

Денис Быков
Запах свежей земли упоителен…
День, как жизнь, был безумен и скор.
Никому ничего не простительно,
Но простителен выстрел в упор.

Не подкралась расплатою мстительной,
Не вскрывалась во мраке от дня.
Просто ты подошла, и решительно
Расстреляла обидой меня.

Ах! Как больно с душою простреленной!
Большей боли не знал до сих пор.
Ну? Довольна ты казнью проделанной?
А когда же прочтёшь приговор?

Я не против: стреляй, раз стреляется!
Но мне кажется, что, может быть,
И тебе справедливым покажется
Мой вопрос: а за что мне не жить?

Я, конечно, лишён апелляции.
Я, конечно, мерзавец. Подлец.
Я не понял расстрельной абстракции:
В чём же дело? Скажи, наконец!

Аксиома, избитая истина,
И банальщина, наконец,
То, что запах земли упоителен.
Если ты не в земле. Не мертвец.

08.10.02г.