Новая Россия

В.Евсеев
Нам жизнь покоя не дает,
свалив на нас всю свою тяжесть:
То в жизни снег, то гололед,
То наводнение придет,
а то тоска туманом ляжет
От этих жизненных невзгод…

Мы ищем легких отношений
для компенсации потерь…
Нам надоел весь груз сомнений:
Побольше свежих ощущений,
что так легко достать теперь,
И будет меньше огорчений!

За деньги можно все, поверь:
купить друзей, любовь, карьеру…
Все толще стены, тяжелее дверь,
И человек совсем как зверь,
себя загнавший в прочную вольеру,
Откуда не уйти ему теперь!

Коттедж и «Мерседес» с охраной,
как власти непременный атрибут.
Не жизнь, а уж скорей – нирвана…
Любовница-модель сыта; и пьяна
в коттедже этом создает уют
И подыхает от какого-то дурмана…

Наемный киллер или взрывпакет
конец положит поздно или рано…
Ну, а пока – бейсбол, крокет
И сауна, и боулинг, и «свет», -
все то,  о чем мечталось постоянно
Ему, почти что с юных лет…

Как плохо жить в эпоху перемен,
когда кругом полно контрастов
И много можешь получить взамен,
Легко найдешь согласных на обмен
и променяешь душу на богатство…
И будешь жить за счет измен…

Но жизнь опять свое возьмет,
свалив на вас и эту тяжесть:
То в жизни снег, то гололед,
То наводнение придет,
а то туман тоскою ляжет
От новых жизненных забот…