Курган

Михаил Лукашевич
Посреди степи цветущей
Со следами старых ран,
Как владыка всемогущий,
Возвышается курган.

Возведен он был во славу
Беспощадного царя,
И нутро его кроваво,
Словно губы упыря.
 
Слышал вдоволь смертных криков
Равнодушный великан
Молодых рабов безликих
Из далеких южных стран.

Умирая, возносили
К небу камень гробовой,
Чтоб усопшего в могиле
Бестревожен был покой.

Но не спас гранит сон духа
От бесславного конца:
Вор вспорол кургану брюхо
И ограбил мертвеца.

И стоит в степи увечный,
Камнекожий нелюдим,
Своей жизнью бесконечной
Возгласивший смерти гимн.