Батюшков

Анна Гершаник
.......И мнит, что слышит струй кипенье,
.......Что слышит ток подземных вод…
.............Тютчев

Бряцает бог на безголосой лире.
Закатом плавятся дома.
Как много понимаешь в этом мире,
Сойдя с ума!

Пускай иной идет на плаху
Иль странствует – не знать ему вовек,
Как любопытно вечность бьет с размаху
По голове,

Какие бездны смотрятся ночами
К тебе в окно!
А что былые песни отзвучали,
Не все ль равно?

Кувшин разбит. Слизнул осколки
Бездонно-черный рот.
Куда ты шел? Что нес? Как долго?
Кто разберет…

Уходят в небо тысячи ступеней.
Шепнули: «Лезь» – полез.
Но шепчет на ухо не спесь, не Бoг, не гений –
Болезнь.