Я - из дикорастущих дураков

Надежда Коган
Я - из дикорастущих дураков,
Из тех, кого не сеют и не полют.
Рассыпаны ромашками мы в поле,
Сияем огоньками васильков.
О, с нами борются! Нам головы срывают.
Нас топчут: "Будь умнее! Будь, как все!"
А мы живем. И душу раскрываем
Оленю, и шакалу, и лисе.
Зачем тебе, Природа, дураки?
Зачем ты нас не вывела под корень?
Тебе, разумной, с нами только горе,
Тебе возиться с нами не с руки.
Мы, где не надо, вдруг заводим спор.
Среди жестоких, умных и упорных
Мы головы топорщим непокорно
И портим твой естественный отбор...
А может, мы - бессмертие твое,
Прозрачное, как солнечное утро?
Доверчивость - не детство, это - мудрость,
Узнавшая иное бытие.
Мы - дальний свет на сумрачной реке,
Увиденный на переломе мига.
И мы тебе твою читаем книгу,
Но на своем, дурацком, языке