Зимняя Встреча - 2

Celena Costello
Сцена 2

- Замок Вольфганга. Главная зала. На скамье перед огнем - Вольфганг и Бергсвейнн. Вольфганг встает, ходит из угла в угол -

Вольфганг:
Уж день прошел. Сгустились тени,
Неслышно подступила ночь...
Кабы я знал, куда олени
Умчали Тоджхильд мою прочь!
Тогда бы мог я вслед за нею
Помчаться по тому пути...

Бергсвейнн (поспешно):
Поверь, я очень сожалею
Что Тоджхильд не сумел найти.
Я долго шел по ее следу,
Но снег замел его вконец...

Вольфганг (яростно):
И все же я за ней поеду -
Пойми меня, ведь я отец!

- Дверь открывается. Входят Эрик Торвальдсон и Тоджхильд, за ними слуги -

Тоджхильд:
Отец!

Вольфганг (обнимая ее):
            Дитя! О, наконец-то!
Жива? Цела? Хвала богам!
Себе не мог найти я места
Пока ты не вернулась к нам!

Бергсвейнн (к Вольфгангу и Тоджхильд):
Я был в отчаяньи, поверьте!
О, радость слаще горных рек!

Тоджхильд (не слушая его):
Отец! Из лап когтистых смерти (указывая на Эрика)
Нас вырвал этот человек.
Он - Эрик Торвальдсон, храбрейший
Из всех...

Вольфганг (задумчиво):
                Дитя, твои слова
Знакомы мне - и средь старейшин
Идет об Эрике молва. (к Эрику)
Я - повелитель сего края,
И я тебя вознагражу.

Эрик:
Нет - ничего я не желаю,
Лишь Тоджхильд в жены я прошу.
Позволь мне взять ее с собою -
За Тоджхильд я горой стою,
Позволь связать с ее судьбою
Судьбу мятежную мою.

Бергсвейнн (визгливо):
Как?!

Вольфганг (хмуря брови):
           Как?.. Послушай, храбрый Эрик,
Пусть я вассал, а не король,
Но все ж - одним аршином мерить
Тебя и дочь мою - уволь!
Иди. Пусть путь твой освещает
Свет ночи, бледная луна.
У Тоджхильд же - судьба другая,
К тому ж - она сговорена.

Бергсвейнн (подхватывая):
А я - жених ей. Очень скоро
Сыграют свадьбу нашу с ней.
На твоем месте эти горы
Покинул бы я поскорей.

Эрик (смиренно):
Простите! Верно, помутился
На миг неверный разум мой...
Считайте, я уже простился
С туманом грез, с любви тюрьмой.

- Поворачивается к Тоджхильд и быстро шепчет ей -

Нет, не прощаюсь я с тобою!
Послушай - я не отступлюсь.
Неслышно, скрытый плотной тьмою,
Сегодня ночью я вернусь.
Проникнуть в замок я сумею,
Сдержу я стражу в вечном сне,
И если хочешь быть моею -
Свет не туши в своем окне...

- Уходит -