Мне вновь играет клавесин...

Евгений Тутушкин
Из неизведанных глубин,
Которых я, увы, не знаю,
Мне вновь играет клавесин
И я на время замираю.

И льётся, льётся в тишине
Душа бессмертного Маэстро.
И тёмной ночью при Луне
Не нахожу себе я места.

Он тоже, видимо, любил
Легко, безумно и красиво
И клавесин - свидетель был
Его бессилия и силы.

Звук опьяняет, как вино
И бьёт в израненное сердце.
И вот уж, право, всё равно:
Что там? Анданте или скерцо?

Мне снова дарит клавесин
Свою прелюдию и фугу,
И вдруг... Придворный господин
Отводит в сторону подругу...

Парик удерживает страсть,
Камзол - извечное желанье...
О, как мне хочется попасть
В тот век, те нравы, те признанья!

И я невольно становлюсь
Немым участником беседы,
И точно так же признаюсь
Той, с кем порою рядом еду...

Неподражаем клавесин!
С его скептической издёвкой.
Он знает - он такой один,
И очаровывает ловко.

И, окунаясь всякий раз
В его пленительные звуки,
Безоговорочно подчас,
Я простираю в вечность руки...