Пайка солнца. Реквием

Игорь Турунтай
Половина – себе, половина – в дорожную грязь.
Ну, а трёх половин не бывает для старого друга.
Было б славно с тобою мерзавчик разлить, помолясь,
По стаканам пластмассовым, здесь, у трамвайного круга.

Да откуда же солнце сегодня, – о стылых порах,
Как издёвка, отравленный воздух, дешёвая драма,
Где слетают архангелы на камуфляжных крылах
Замочить превративших в сортир оркестровую яму.

Половина – тебе, а другую пусть выпьет октябрь
На намокшем от талого снега пустом парапете.
Постоим, помолчим. Вот сухарик остался – хотя б
Закусить и сухариком. Это вполне по примете.

Мне в метро, если пустят вороны в плащах голубых,
А тебе – навсегда – в мои тайные, скорбные святцы.
Это надо же – вдруг просветлело, и ветер утих,
Да откуда же солнцу в последнюю пятницу взяться.

Мне на красную ветку, тебе – в голубой Зурбаган,
Ты так рвался туда и, похоже, обет не нарушишь.
Это солнце плеснуло нам водки в прощальный стакан –
Половина – тебе, половина – в застывшую душу.