О букве Z, попавшей в двумерный мир...

Геннадий Антонов
Она твердила им: "Ребята! Полетаем?"
А ей в ответ они: "А что это? А как?"
Удивлена она, доверчиво-простая:
"Летать легко совсем.  Летать умеет всяк!"

Ось Z наивная. Она предполагала,
Что в этом мире просто слушать не хотят.
"Ну как же так, ребят? Пространства ведь навалом!"
Была здесь лишней третья ось координат.

Они с рожденья Высоту с Длиною знали.
Никто не думал (наяву или во сне),
Ни тот, кто в замке жил, ни тот, кто жил в подвале,
Что разговор ведёт ось Z  о ширине!

Тут прыгнуть вверх - предел иллюзий и мечтаний!
Да что там вверх! Чтоб даже сделать шаг в длину,
Занять местечко нужно... Это трудно крайне!
Нет, чтобы взять - добавить ось ещё одну!

Она была там третьей, в общем, лишней осью...
Никем не признана. Уверен, не со зла...
"И где мораль?", - меня, возможно, кто-то спросит.
Мораль с мечтой - ось Z намедни унесла...