Взаимная нелюбовь

В.Евсеев
Как тяжело смотреть мне на прохожих:
улыбок нет, а только лишь заботы!
У них не лица – просто рожи,
Их не волнует, на кого они похожи, -
они спешат домой и на работу…

Я не могу их осуждать и сам такой,
хоть знаю клич: «держи улыбку».
Но вспоминается он мне порой,
Когда встречаю взгляд чужой, -
тогда себя ругаю за ошибку!

Живем в стране, друг друга ненавидя,
и не хотим все это изменить?
Да нет, - друг друга мы не видим,
Бывает, походя, обидим,
но зла не держим, что греха таить!

Нас повседневные заботы «достают», -
о них привыкли говорить!
Ну, а улыбки, что они дают?
Работу да любимую – люблю,
а остальных – за что любить?!

Религия к любви не приучила,
она пока что только моде дань…
Идея общая нас также не сплотила,
Работа с потрохами проглотила,
а выплюнула – вот такую дрянь!

Как неприятен вид мой для прохожих:
улыбки нет и полон рот забот…
Да это не лицо, а просто рожа,
Она на маску мертвую похожа:
«Ну, проезжай скорей, урод»!