Леди сказала

Елена Никитаева
Для Н.

Леди сказала: «Я была с комиссаром,
Даже под пыткой ему не дала автограф!»
Плачет (сквозь смех),  говорит: «А ведь жизнь не даром –
Трудно она далась: в терпении, в стонах…

Знаешь, Европа – бред, я такое видАла!
Что мне? Ножи беру ладошкой за лезвие!
Леди не станет плакать. Я много знала,
Но не скажу ни за что – пьяная ль, трезвая…

Франция, Штаты и Англия –  все это временно,
Падали юбки к ногам политических гениев,
Шлёпали звезды об землю - ласкать доверено,
Руки скользили, и голоса – пением

Меряли время, рушили все иллюзии:
Кто и зачем? Когда? Расскажи мне что-нибудь…
Леди чуть-чуть груба, но она, как музыка
Падает вниз, поднимается, чувствует только суть

Капелькой – кровь. Документ! Ах, бумага чертова!
Мне ли с тобой шутить, я и так искромсана
Под монастырь подвели, зажимали жёрновом
Даже в огне палили с утра и дОтемна!.."

Леди сказала: «Я была с комиссаром…
Даже под пыткой страшный секрет не открыла…»
Пьяная, горькая, странная: «Все не даром!»
Вышла. Захлопнула дверь, и по-бабьи завыла…