Мне судьба даровала страницу такую

Михаил Беркович
         "...и только по грядущему тоскую"
                Арсений Тарковский.         
        * * *
Мне судьба даровала
             страницу такую -
вся черна, как бывает черно мумиё,
но при том о грядущем
             совсем не тоскую,
потому что оно не мое.
Не мое!
Дал бы бог, чтобы в нем
              были счастливы внуки,
чтобы жизнь их вела на благие дела,
чтобы души не грызли
                страданья и муки,
чтобы кровь на дорогах земных не цвела.
Чтобы к ним никогда
                не пробился из "прежде"
весь в облыжных идеях напыщеный тать...
Но на чем возлежать
                моей тихой надежде? -
О добре нам приходится только мечтать.
Загляните в историю -
                сумрак кромешный,
где - считай, не считай -
                сколько зим столько бед.
Так устроена жизнь
                на Земле нашей грешной,
что у каждой эпохи есть свой людоед.
Всем находится пища -
                и вору, и зверю,
а у времени  плоть никогда не болит...
Я хотел вам сказать,
                что в грядущее верю,
но прошедшее так говорить не велит.