Диагноз

М.Рубин
             Диагноз

Блески карьеры
В очках и монетах
И каждый бесчинно
Стремится их взять.
Когда на премьеру
Не хватит билетов,
Пройдем без билета -
Не привыкать.
В справке диагноз:
Самовлюбленность.
Термин неясен.
Местами расплывчат.
Местами в сужденьях
Берет увлеченность:
Предмет разговора
Несказанно взрывчат...

В очках и монетах -
Протрем их сначала -
Многое можно увидеть.
Захочешь - себя,
Не  захочешь - соседа
Главное только, кого ненавидеть
(не слишком ли много ненависти?)

В очках и монетах -
Другое их свойство -
Иные находят призванье.
Очки набирая
И в звон превращая,
Себе покупают спокойство
(скупая кривая желаний)

В очках и монетах -
Посмотрим в них прямо -
Предметы теряют конечность.
И мы благодарны
Очкам и монетам:
В них отражается вечность.

И мы привыкаем
К очкам и монетам,
Похоже, без них никуда нам.
Эта страшная сила
Пускает по свету
И дает продолженье изъянам.
14.06.1996