Исскусство поэзии

Bячеслав Лейкин
Сны, разговоры, зиянье заплеванных ниш,
Старенький Гамлет похож на хмельного расстригу…
Раньше, бывало, хотя бы любовь сочинишь
И на дыханьи искусственном держишь интригу:

Сводишь в кафе, а затем на софе подшофе,
Слабый душок чистоты, поцелуи с ликером –
Так впопыхах намахаешься в каждой строке,
Что поутру даже зеркало смотрит с укором.

Раньше, бывало, забьешь романтический клин
В злобный, как день, распечаток известного списка
И проплываешь надменно, что твой цеппелин,
Над ледяной территорией вечного сыска.

Раньше ручной, заводной желатиновый стих,
Переливаясь холодными гранями прока,
Цвел в темноте наподобие праздных шутих,
Верой служил и ресурс отработал до срока.

Произошел аккуратный, но каверзный сбой:
Форма затмила полезные свойства кристалла.
Жизнь перестала в стихах заниматься собой,
Слыть, присягать, имитировать, врать перестала.

Вот и осталось круги выводить на воде,
А по ночам отделять Козерога от Овна…
Лев Николаевич прав: танцевать в борозде
Нехорошо – засевается как-то неровно.