Спас Нерукотворный

Владимир Гурболиков
Он так смотрел!

всё зная
всё читая
не по глазам
а там где бьётся в рёбрах
моя душа
(тот мальчик у забора
детсадовского
плача маме вслед)

Читал мои Он слёзы в кроветоках
Он говорил: "Душа Моя скорбит.
Побудь со Мной"
я плакал преклоненно
в глаза Его заглядывал

в них боль
сильнейшая чем боль моя жила
и не было Ему ни сна ни крова

Он шёл один

душа моя блудница
хватала искривлённым ртом
впивалась
пила ветра горчайшие как пиво
и жить алкала жадно…

Шёл один

вокруг Него толпа
крутилась словно мельница
молола
и стиснут ею я кричал в метро
"Куда Тебя?!..."
а улицы стекали
остекленевшим городом к обрыву

.....................

хватая воздух искривлённым ртом,
я плакал

он вошёл
к душе моей
склонился тихо тихо
и произнёс: "Не бойся.
Бог с тобой"...




Москва,
лето 2001 - октябрь 2002