Чародеи

Богданова Т.В.
ЧАРОДЕИ И ЧАРОВНИЦЫ*)

I

Чары чары чародейство
Это вовсе не злодейство
А магическое действо
Чародей нальет вам чару
Чародейного вина
Если выпьете до дна
Все забудете на свете
Кто же снимет чары эти?


II

Я тебя очаровала
Полну чару наливала
Приговаривала
Ты вино волшебным будешь
Ты любовь ко мне разбудишь


III

Я тебя зачаровала,
Напоила этим зельем,
Что варила из травы,
Собранной при полнолунье.
Я варила-говорила,
Приговаривала:
Ты варись-варись трава,
Ни жива и ни мертва,
Ты и мертвого поднимешь,
А в живом все боли снимешь,
Ты его оберегай,
Ему силы прибавляй -
Моему любимому.


IV

Я чару свою пронесла
Через пустыню разлуки
В ней напиток любви
Из родников заветных


V

Мои чары - мои стихи,
Я наполню ими сосуды
И поить из них тебя  буду
Чародейным напитком.

Мои чары - моя любовь:
Я наполню ей свое сердце,
Ты из губ моих выпьешь ее -
И я тебя зачарую.

Мои чары - нежность моя,
Я ее на тебя изливаю
И жажду твою утоляю
По самым жгучим ласкам.


VI

Чаровница
Напускает чары
И колдует
Над чарою кипящей
Поколдует
Дым и пар развеет
И тебя
Уже зачаровала

Принесет
Плеснет воды из чары
На порог
Из дома ты не выйдешь
На тебя
Немного зелья выльет
И уже
Тебя зачаровала


1.12.99


КОЛДУНЫ

Кто такие колдуны?
Колдуны - колядуны.
Это значит колдовать -
То же, что колядовать?


Уродилась Коляда**)
Накануне Рождества.
Коляда-Коляда -
Первый день календаря:

Значит, это -
Новый год,
Зимний солнцеворот.

Так колдун
И знахарь -
Тот, кто знает календарь:

Он астролог
И мудрец,
Он языческий жрец.

5.12.99

**)  Коляда - от латинского Calendae - первый день каждого месяца.


ВОЛХВЫ*)

Волхвы - это волшебники,
Волхвующие водою,
Они движеньем руки
Или могучим взором,
Иль заклинаньем грозным
Передвигают тучи
И облака разгоняют,
Они себе подчинили
Стихию небесной воды,
Стихию ветров небесных.

5.12.99


ВЕДЬМЫ*)

Ведьмы - это ведуньи,
Те, что ведают все:
Им известно былое,
Им известно, что будет,
Все про всех они знают -
Ведуньею Ванга была.

5.12.99

*) В средневековой Руси имелись следующие разряды людей, причастных к языческому обряду:

Мужчины:

Волхвы
Волшебники
Облакопрогонители
Жрецы
Ведуны
Чародеи
Чаровники
Хранильники
Потворники (знахари)
Кощунники
Баяны
Кудесники
Кобники


Женщины:

Волхвы (ед.число “вълхва”)
Ведьмы
Чародейки
Чаровницы
Обавницы
Наузницы
Потворы, потворницы (знахарки)