Боги любви

Богданова Т.В.
ЭРОС

Из источника жизни - Хаоса
Родилась Любовь-Эрос,
Могучая, всепобеждающая сила.

А потом превратился Эрос-Любовь
В ребенка Эрота,
И нашли ему мать,
И назвали ее Афродитой-Венерой.

Его имена: Эрот, Амур, Купидон.
Но есть еще и Гимерот -
Бог Страстной Любви.

Сколько имен у Любви?
Сколько Богов-покровителей?
Сколько видов Любви?
Только Эрос - один.

   11.11.99


АФРОДИТА

О, золотая Афродита!
Ты посылаешь к нам Эрота,
Своей рукою направляешь
Его летящую стрелу.

Ты всех капризней и слабее,
Ты всех коварней и сильнее,
В твоих руках - любовь и счастье
Живущих на земле людей.

Я власть твою благословляю,
 Ведь ты мне счастье подарила,
Меня любовью наделила -
Я только ею и живу.

12.11.99


ЭРОТ - СЫН АФРОДИТЫ

I

Среди непроходимых лесов
Есть в горе потайная пещера,
Там от злых Олимпийских Богов
Сына скрыла Афродита-Венера.

Две свирепые львицы
Вскормили Эрота,
И теперь он резвится,
Стрелы мечет без счета.

Его стрелы повсюду летают -
И от них никому нет спасенья,
Он Богов и Людей наделяет
Неизбывным любовным томленьем.

       11.11.99


II

Есть у Эрота два колчана,
А в них есть стрелы двух родов:
Те, что дают любви начало,
И те, что губят в нас любовь.

Пошли, Эрот, такие стрелы,
Чтобы любовью сердце жгли,
Чтобы любимые хотели
Для нас пройти хоть пол-земли,

И чтобы счастьем озарились
Черты любимого лица,
И чтобы наше счастье длилось,
Не убывая, без конца...

       12.11.99

ЭРОТ-МАЛЮТКА*

Летит Эрот-малютка
На крыльях мотылька.
Найдется ли минутка
Для милого дружка?

Под крылышком Эрота
С тобою хорошо,
Не надо ждать “кого-то”,
Ведь ты уже пришел.

Под крылышком малютки -
Веселого Божка -
Всегда найду минутку
Для милого дружка.

                11.11.99

* Наряду с крылатым Эротом-Эросом, сыном богини любви Афродиты (Венеры), поэтическая фантазия эллинов создала издавна образ Эрота-малютки с мотыльковыми крылышками, сына Ветра-Зефира и Ириды-Радуги. Он вошел в ритуал свадебных народных обрядов и песен. Первоначально малютка-Эрот возник как миниатюрный отзвук древнего космогонического Эроса - могучей силы всесозидающей любви, разлитой во всей природе, как Божок растительного мира, мира насекомых, пташек, всего малого в природе. Позднее, в Александрийскую эпоху, этот Эрот-малютка получил другое, упрощенное толкование.



ГИМЕРОТ - БОГ СТРАСТНОЙ ЛЮБВИ

I

Гимерот - это Гипер-любовь,
Недоступная для Олимпийских Богов,
Она лишь для Людей и Титанов.

Так Неистовый Идас свою Марпессу любил,
Так друг друга с тобою мы любим.

II

Что малютка - веселый Эрот?
Он беспечно крыльями машет.
Но Бог Страстной Любви Гимерот
Лишь один нашей страсти прикажет:

Жить нам или теперь уж не жить,
И в кого нам безумно влюбиться, -
Не на миг, а на целую жизнь, -
И ему мы должны покориться.

Никому золотой Гимерот
Не дает от любви избавленья:
Неустанно к свиданьям зовет
Колдовское, волшебное пенье.

В потайной алебастровый грот
Раскрывает он ласково двери,
Нас ведет золотой Гимерот
Во дворец Афродиты-Венеры.

11.11.99