Светила

Михаил Беркович
Поднимались над миром рассветы.
Не вблизи – далеко где-то
Ликовали осиянные дали.
Только в зонах об этом не знали.

Как он немощен – солнечный лучик
Там, за проволокой колючей!
И не луч он – всего лишь лучина
Слез горючих больная причина.

Что лучи? Что само это солнце?
Там, где в черной решетке оконце,
Часовой с автоматом у входа
Есть иное светило: свобода.