Мороз трескучий, Острый ветерок

Михаил Беркович
* * *
Мороз трескучий. Острый ветерок
Сердито наши щеки обжигает.
На ладан дышит утлый костерок,
Дрожит – болезный, – смерти ожидает.

И мы над ним – еще живым – дрожим.
Мороз сковал и нас, и нашу волю
Он в каждом теле выл истошной болью,
Жестокостью постылой одержим.

Неподалеку штабель дров лежал.
Он явью был – он не был сновиденьем.
И для бригады мог бы стать спасеньем,

Но ни один к нему не побежал,
Чтоб положить конец бригадным бедам…
Шаг в сторону объявлен был побегом.
19.01.94