Ода мужеству - светлой памяти Ольги Романовой

В.Евсеев
«Лучше стоя умереть, чем жить на коленях»!
Д. Ибаррури - испанская коммунистка, антифашист


«Уж лучше стоя умереть,
чем на коленях жить»! -
Нам память следует стереть,
чтоб фразу гордую забыть!

Зачем она нужна стране,
где пятьдесят бандитов
Три дня держали всех в говне,
где мужество убито!?

Из многих тысяч человек
нашлась одна девчонка,
Что в этот двадцать первый век
не отошла в сторонку!

Она прийти не побоялась,
чтобы заложникам сказать:
«Вы все немного растерялись, -
бандитов можно растерзать»!

Она пришла и там осталась
расстрелянной лежать…
Она одна за всех сражалась,
хотя могла не приезжать!

Прости меня, Доллорес Ибаррури,
что память потревожил я твою.
Вы с девочкой мне мужество вернули,
и ей одной я песнь свою пою!