Читая Бродского в ненастный октябрьский день

Михаил Лукашевич
Как хорошо в осенний день остаться дома холить лень.
Забыть, что ты живой, как ртуть,
В потёртом кресле утонуть
И ноги вытянуть к огню и дать им отдохнуть.
 
Взять с полки толстую тетрадь
И мысли медленно вписать,
Чтоб ложной жизни размотать
Запутанный клубок.

А после всё швырнуть в камин
И выпить виски за помин,
За неудавшийся почин,
За красный уголёк.

За окнами унылый дождь бубнит, как пономарь,
И чертыхаясь люд бредёт сквозь будничную хмарь.

И можно досыта шептать:
«Как славно вечером в избе»,
Смотреть на глянцевую гладь
И думать о тебе…