Утреннее versus...

Erzsebet
Утро приносит ворох свежих газет.
На Ракоци в полночь совершено убийство.
Мысль убегает, как от ружья – газель.
День, неудачный актёр, ветром освистан.

Утро приносит, ветер относит прочь
Новости ночи. Львы на мосту проснулись.
Мне бы глотнуть воздуха жёлтых рощ.
Я же глотаю смог будапештских улиц.

До Австрии – пара часов. В город-музей,
В Вену, махнуть, презирая будни,
Обёрнутые в нелицеприятный брезент.
К ним возвращаться, как к нелюбимым,

Трудно.