Вот - камера, восторг общаги

Михаил Беркович
* * *
Вот — камера, восторг общаги.
Вокруг — Гоморра и Содом,
Да полуголые бедняги,
Приговоренные судом.
И — вонь! Читатель, извините,
Тут запахи нехороши.
А лучший камерный мыслитель
Швыряет в нас огонь души.
Во властью избранном бедламе
Народу — тьма, ни сесть, ни лечь,
А он стоит между телами
И держит за бороду речь.
Она полощется, как знамя,
Как в душегубке благодать:
«Не будь товарищ Сталин с нами, —
Нам век свободы не видать!»
Он звал крещенный люд на драку,
«За коммунизьм стоять стеной!»…
И этот камерный оракул
Всю жизнь стоит передо мной.
22.04.2002