Зимняя встреча - 4

Celena Costello
- Ночь. Замок Вольфганга высится темной глыбой камня. Эрик стоит подле одной из стен, глядя вверх -

Эрик:
Огонь горит. Она решилась,
Сумела робость превозмочь...
Великий Один! Твоя милость
Да будет с нами в эту ночь!
Пусть станут слепы все и глухи
Под тяжестью дурмана снов,
Не знают пусть ни сном, ни духом
Что Тоджхильд выкрасть я готов!

- Кидает камень. Камень со стуком ударяется о ставню освещенного окна. Тоджхильд подходит к окну - снизу вверх виден ее темный силуэт -

Тоджхильд (тихо):
Ужели правда? Эрик, ты ли,
Иль я в ночи глухой одна?
Не знаешь, как меня томили
Безвестность, страх и тишина!

Эрик:
Я здесь. За воротами сани,
Спит стража беспробудным сном -
Мы быстро скроемся в тумане,
В леса норвежские уйдем.
Под темноты густым покровом
Мы станем тише и хитрей...
Но Тоджхильд - точно ль ты готова
Идти со мной и быть моей?

Тоджхильд:
О, нет в душе моей сомненья,
Уж сердцем стала я твоей!

Эрик:
Терять не будем ни мгновенья.
Скорей, любовь моя, скорей!

- Закидывает веревочную лестницу. Тоджхильд привязывает ее к выступу, быстро спускается, спрыгивает на землю -

Тоджхильд:
Решилось все - о, как мне страшно!
Бежим, прошу тебя, бежим!
Увидеть могут нас из башни -
Идем скорей к саням твоим!

Эрик:
Не бойся. Заперты все двери
И замок погружен в покой.
Никто - ты мне должна поверить -
Не разлучит меня с тобой.

- Держась за руки, они бегут к саням. Эрик поднимает Тоджхильд, сажает ее в сани, затем садится сам -

Тоджхильд (оглядываясь):
Прощай навек, угрюмый замок -
Мой дом, мой мир, моя тюрьма!
Я путь свой гордый и упрямый
Так дерзко выбрала сама!

Эрик:
Свершилось - ты в моих объятьях.
Как жутко-сладок этот час!
И не страшны мне те проклятья,
Что твой отец пошлет на нас!

- Сани трогаются -