Эрот-малютка

Богданова Т.В.
ЭРОТ-МАЛЮТКА*

Летит Эрот-малютка
На крыльях мотылька.
Найдется ли минутка
Для милого дружка?

Под крылышком Эрота
С тобою хорошо,
Не надо ждать “кого-то”,
Ведь ты уже пришел.

Под крылышком малютки -
Веселого Божка -
Всегда найду минутку
Для милого дружка.

11.11.99


* Наряду с крылатым Эротом-Эросом, сыном богини любви Афродиты (Венеры), поэтическая фантазия эллинов создала издавна образ Эрота-малютки с мотыльковыми крылышками, сына Ветра-Зефира и Ириды-Радуги. Он вошел в ритуал свадебных народных обрядов и песен. Первоначально малютка-Эрот возник как миниатюрный отзвук древнего космогонического Эроса - могучей силы всесозидающей любви, разлитой во всей природе, как Божок растительного мира, мира насекомых, пташек, всего малого в природе. Позднее, в Александрийскую эпоху, этот Эрот-малютка получил другое, упрощенное толкование.