Художник

Veb
1.
Белою краской
Нужно размыть очертанья,
Чтоб обозначилась сущность
Нашего смысла земного.

Чёрною краской
Нужно кропить, где попало,
Нам в назиданье
Чтоб виделись отблески бездны.

Спрятать под маской
Жёлтого наши желанья,
Чтоб не сумели
Узнать их кому не пристало.

Только ни капельки красной!
Довольно пожаров и крови!

И уж тогда без опаски,
Уже не заботясь ни мало
О достоверности образа -
Выплеснуть всё на бумагу

Или на холст -
не имеет большого значенья.

Бедный художник!
Ты тоже познал вдохновенье!
Перемешал мирозданье!
Счастливые выпил секунды!

Ну а теперь, успокоясь,
Чуть-чуть голубого для неба.
Зелени тоже, пожалуй,
Для райских садов первозданных.

Вот и готова картина!
Не это ли - высшая ценность?!
Главная правда?!
(Жаль, что всего на мгновенье!)

Что же, дерзай,
Ты на то и художник, я знаю.

Я же пойду, побреду
В свою нежилую берлогу.

Там, на картонной стене,
Я осколком угля нарисую
Твой силуэт или профиль,
Чтоб не забыть, засыпая.

Нет, я совсем не тоскую.
Я просто живу, ожидая
Мига того,
что  всех нас превратит
в живописцев
Что слепые глаза нам раскроет!

Не провожай меня взглядом,
Не стоит, не стоит!
Мне  в этой картине нет места!
28 октября 2001 г.

2.
Достану красок для картины,
Смешаю их наполовину,
Что, в общем-то, не мудрено,
И выплесну на полотно!

Кистями разными размажу:
Белила. Сурика и сажи
Мазком добавлю: вкривь и вкось, -
И наобум, и на авось!

Потом горячее светило
Вживлю в картину, чтоб светило
Оно с дешёвого холста!
Вот и раскрылась высота!

Затем парящим силуэтом,
Расположу меж тьмой и светом,
Насквозь прозрачные крыла,
От коих засияет мгла!

А там внизу, под облаками,
Непроходимыми снегами,
Я обозначу свою тень,
Бредущую в последний день.

И всё!
Готовую картину,
Перегрызая пуповину,
Заброшу в угол, с глаз долой,
Ведомый славой и хулой!
24 ноября 2001 г.