Мысли о жизни и любви скала

В.Евсеев
Жизнь как любовь – огромный камень,
Ничем несокрушимый как гранит.
Его не одолеют лед и пламень,
Его поставили, и он стоит!

Но стоит появиться даже щелке
Тонюсенькой как волос в челке,
И все пойдет, конечно, по-иному,
Совсем уж по сценарию другому!

Вода легко в ту щелку просочится,
При этом вроде, ничего и не случится.
Однако, если вдруг ударит холод,
Вода подействует сильней, чем молот!

Тут эта щелка станет чуть-чуть шире,
Позволив влаге в глубину пролиться.
Все снова дальше повторится, -
Так вечно происходит в этом мире!

И вот однажды, неприступная скала
Под действием лишь влаги и мороза
Вдруг рухнет, будто сгнившая береза
Под натиском пилы и топора!

Все наши ссоры, мелкие обиды,
Казавшиеся милым пустяком, -
Те трещинки, которые не видим.
Мы видим результат, уже потом!

Мой ум невольно к выводу приходит,
В нем нового нет ни на грош:
Когда любовь и жизнь не бережешь,
Не удивляйся, что они уходят!

Я долго думал, ну к чему все это, -
Родных, друг друга мучаем зачем?
Любовь для жизни – не конфета, -
Приправа как горчица или хрен!

Ты волен сам, решение принять,
Чего же хочешь: пресную еду
Или аджику, да к любому блюду,
И незачем другого обвинять!

Ведь в жизни все любили кое-как…
Когда-нибудь… кого-нибудь…
Но если вновь на жизнь взглянуть,
Я молодым сказал бы так:

«Не будь тех трещинок, сынок,
Откуда взялся бы песок,
На наших пляжах?
А из чего создать бетон,
Чтоб строить жизни бастион,
Кто это скажет?

Любовь - основа жизни всей,
Она живет пока мы с ней,
Пока ее храним!
Едва ослабнет наш накал,
Любви негаснущий запал
Ушел уже к другим!

А из осколков бывших скал
Фундамент дома строить стал,
Наверно каждый.
И вот опять из года в год
Вся наша жизнь рекой течет,
Пока однажды...

Огромный камень как гранит
Твоей реке загородит
Путь как платиной.
И одному тебе решать -
Иль русло новое копать,
Или опять - в любви пучину»!