Ах, если б знал ты

Татьяна Юмашева
Ах, если б знал ты, сколько дней и лет
Мечта, взрослея, плотью обрастала,
В реальность облекая зыбкий сон.
Так появился смутный силуэт
На фоне незнакомого портала,
Украсившего город Илион.

Когда поднялся в дымке древний город,
Горячей пылью ноги обожгло,
И пыль уже казалась мягким фетром.
Закат украсил башни. В эту пору
Поверхность моря словно бы стекло,
Застыла ожидая встречи с ветром.

Я помню: руки ты мне протянул,
И осторожно я пошла навстречу,
Как будто бы ступая по стеклу.
Но рассмеялся где-то Вельзевул,
Бросая снег на худенькие плечи,
И древний город холодом дохнул.
  ...

Как беспощадно временами мир
Надежды светом призрачным отмечен:
Коснется моря леденящий ветер-
И потеряется в веках Эпир,
Где добрый мир так простодушно-светел….