Жизнь - стадион

В.Евсеев
Мир – это просто стадион,
А жизнь – дистанция для бега,
Все мы – лишь бегуны на ней!
Наш тренер – Бог, привел нас он,
И наше дело – бегать,
Показывая, кто из нас сильней!

Есть спринтеры средь нас:
У них прекрасный старт,
Они всегда вначале впереди…
Они быстрее всех сейчас,
Они как стратостат:
Отпустишь, - вверх летит!

Надолго их, увы, не хватит:
Расход энергии велик,
Ее запасы падают в пути…
Кто весь запас ее растратит,
Плетется, высунув язык,
Но вынужден с дистанции сойти!

Вначале силы стайеры теряют,
Когда за спринтером летят:
Ведь скорость недоступна им!
Но на дистанции их нагоняют,
И обогнать сейчас хотят,
Чтоб вырваться вперед самим…

Все ерунда, - решите вы, -
Ведь спринтер понимает,
Что стайер вырвется вперед!
Вот тут вы не правы́
Дистанцию лишь тренер знает, -
Так кто же первым к финишу придет?

Попробуйте ответить:
Может быть, поймете,
Зачем во весь опор бежать…
Ведь ни за что на свете
Вы первым не придете,
Если в забеге будете лежать!