Открой глаза... на чью-то боль...

Светский Павел
Из цикла
"Замысловато содержательные посвящения"

                В. Лунгу

             Открой глаза, мой друг и враг -
             твоя душа черства и вяла!
             Нас сблизит шанс (наивный шаг
             за грань мечты, как в "поддувало"...)
                Вольны ль, хромая, мы спешить
                за жизни край - святой, но тленной,
                чужой бедой добро вершить
                в покоях лжи, зло... вожделенной?
             Открой глаза на чью-то боль,
             на чьи-то горестные муки...
             Твои слова - мой хлеб и соль...
             Скудеет слог, хладеют руки...
                Крамольный смех безмозглых "реп"
                мне инородно чужд и гадок...
                Я болен тем, на что ты слеп:
                в крови твоей недуг мой сладок!
             Ты - старый "волк", ты видел свет?
             Я рад за тех, кто славен волей,
             но нет мне места, нет планет,
             где б я смирился с тухлой долей!
                Есть звёзды, яркие порой...
                Хоть далеки они и лживы,
                я пристаю к ним... Ты ж - "герой"
                сулишь мне боль скупой наживы!
             Открой глаза! Ты видишь боль,
             навеки вверенную сильным;
             чужую боль - немую "роль"
             в хаосе бед во чреве пыльном?
                Пройдут года, смывая пыль,
                твои потехи канут в лету!
                Никто не вспомнит чью-то быль:
                творцам - почёт, поэтам - вето!
             Открой глаза, сомкни уста!
             Не изрекай советов дельных!
             Я чту любовь и смерть Христа,
             но жгу себя в грехах бесцельных!
                Ты добр и зол, силён и слаб,
                ты не без риска риск не ценишь!
                Ты болен сам, привратник "баб"...
                (Молвы народной не отъемлешь!)
             Твой вальс цветов моим отпет...
             Смотри - над ним сгорают свечи!
             Открой глаза, в том правды нет,
             что ты во тьме толкаешь речи!
                Ты притупил свой острый "клюв":
                стареет ум, хилеют плечи;
                размяк и сник, в борьбе уснув -
                уже не день... Ещё не вечер!
             Открой глаза на чью-то боль,
             услышь неистовые звуки!
             Пойми мою (при жизни!) роль -
             я простираю к небу руки...

             1988 © Павел Светский