Зарница мелькала вдали

Михаил Беркович
               * * *
Зарница мелькала вдали,
Вороны летели куда-то,
Четыре бывалых солдата
Неспешно колонну вели.
Ногами едва шевеля,
Надеялись люди на что-то…
Леса и болота, болота —
До боли чужая земля.
И я был там — юн и несмел.
Казалось порой, умираю
В сыром заболоченном крае.
И все ж  умереть не посмел.
Живуч под асфальтом росток.
А я, подчинявшийся страже,
Не смел и надеяться даже,
Что путь приведет на Восток.

             26.04.2002