Увы

М.Рубин
          Увы.

Мы не в цирке, увы,
И совсем не в театре.
Не бросаются львы
В огневое кольцо.
И не вызубрив роль,
Мы порой виноваты.
Но не перед зрителем:
Перед собой.

Пересмеянный клоун,
Каким ты был юным!
Обезжизненный маг,
Твои трюки стары!
Прекратите жалеть
И подсвечивать луны!
Эти штучные свечи-
Не символ игры!

Мы не в цирке, увы,
И совсем не в театре,
Мы живем, как жуем,
Поперхнувшись едой.
Осязая фрагмент,
Не стерпел оператор
И размыл его, как и задумал,-
Водой.

Мы желали аншлаг,
Трепетанье карнизов-
Не заполнен партер
И не гнется балкон.
Эти люди мудры,
Их увлек телевизор-
Квинтэссенция нужд:
Так просил миллион.
                23.11.1997