разлука понарошку

Gutman
Разлука понарошку

Старинное
 

В море , в гору, в дорогу , кто дальше?-
Ах,  как  пелось легко в электричках,
Романтично, беспечно, без фальши –
Песню в жизнь, и ни слова в кавычках.
На сезон полевой расставания
Почитались за долг почетный –
На комфорт наплевали заранее –
В море, в гору, ни пуха – к черту.
Но прошло словно в греческом эпосе
Дотроянское время героев,
И дома – смотришь – вовсе не крепости,
И живешь даже стен не построив.

И гордимся – такие мы глупые ,
Межсезонным уютом квартирным.
Так давай расставаться по крупному,
Зря ль  разлуку всю жизнь репетировали?

К тридцати  подфартило нам накрепко –
Столько стран, разбегаются пальцы...
Калифорния, Южная Африка,
Так гоните ж по свету, скитальцы.

Но стоишь в раскоряченном трепете,
Словно парашютист перед люком . ...
Едут   те, кто построил крепости,
Неприученные к разлукам.


1991