Чёрный снег

Артем Балашов
Ты спроси меня потом, как случилось, как так вышло,
что прокисло молоко и горячий высох хлеб...
Хорошо быть дураком ~  да ходить по краю крыши:
только падать вниз легко, а  вот выше  ~  ходу нет.

Нету ходу никуда,  как и водится в болоте:
ой, стоячая вода ~  где корабль, где маяк?
Ни приметы, ни следа, только камень в огороде,
а под ним уж, как всегда, подколодная змея.

Время камни собирать, да раскидывать обратно;
время лечь да помирать, чтобы выжить как-нибудь...
Или ехать в номера, чтобы с девкою развратной
разыграть по лицам страсть ~  да тихонечко
                заснуть.

А не спится, всё равно ~  всё одно, никак не спиться:
хоть и крепкое вино, да за душу  ~  не берёт…
Может, нет души давно ~  оттого и не забыться,
и в глазах всё то черно, что должно ~  наоборот?

Да на чёрный-чёрный снег  ~ от угля да пепла с сажей ~
красно солнце свой рассвет, точно слёзы, льёт да льёт...
Ты скажи, где жизнь, где нет ~ или что там нынче наше? ~
ведь тебе всего видней :  ты уже  ушёл вперёд.

1995