Герой-любовник

Celena Costello
Глаза от соли закрыл рукою,
Длинный корабль отплывал весной.
Стоял и слушал, как ветер воет,
Еще не любовник и не герой.

В далекой Гренландии с Эриком Красным
Бил волков окрепшей рукой,
По ночам вспоминал о невесте прекрасной,
Еще не любовник, уже герой.

Весною длинный корабль возвратился,
И сделал ее он своей женой,
И в светлой тоске уже не томился,
Нежный любовник, храбрый герой.

И в легком, пьяном весельи пира
Не следил за ее дрожащей рукой,
Ведь он не мудрец, обошедший пол-мира -
Он лишь любовник и лишь герой.

В лунных слезах среди ночи встала,
Никогда он не видел ее такой...
"Мне стыдно" - уста его прошептали,
Уже не любовник, уже не герой.