Когда он оглянется...

Светлана Смолина
Когда он оглянется, будет не просто поздно.
Будет уже не нужно. Прошло - и нет.
Впрочем, можно всегда прочитать по звездам
Книгу ошибок, радостей и побед.

Когда остановится, время, толкая в спину,
Бросит под ноги ступени, вверх и вперед.
Но будут туманить разум тоска и вина,
И чья-то чистая правда ему соврет.

Когда отречется, капкан захлопнется звонко,
И раненым волком метнется назад душа.
И снова память, будто заевшая пленка,
Напомнит о главном, больно и не спеша.

И он оглянется. Пусть уже не вернуться,
Не вымолвить слова, не заплакать навзрыд,
Не тронуть губами, не в светлой тиши проснуться...
А я все стою у окна. И свеча горит.