Пигмалион

Богданова Т.В.
(Из цикла "ГАЛАТЕЯ И ПИГМАЛИОН")


Тело и душа женщины - это воск,
из которого влюбленный мужчина
лепит руками, поцелуями, словами, взглядами
тот образ возлюбленной, который ему видится в мечтах,
и она становится другой.
Но какой?

Каждый мужчина лепит свою Галатею,
А любимая женщина - материал для нее.
Если мужчина ласков и нежен с любимой,
То он и камень сделать мягким сумеет,
Самую гордую женщину сдулает доброй и нежной,
Станет она, как вьюнок, вокруг любимого виться.
Он ледяное сердце растопит пламенем страсти:
Пусть никого она до него не любила,
Пусть поцелуи свои никому не дарила,
Но для него одного страстной любовницей станет.
Если холодной была - пламенем вдруг загорится,
Если злою была - доброта ее осенит непременно,
Если грубой была - в ласковую превратится.
Ну, а если была
И мягкой, и нежной, и скромной,
То под взглядом мужчины может от страсти сгореть,
А под бурною лаской - может окаменеть,
И тогда Галатея снова статуей станет, -
Холод, мрамор и лед - никакого движенья,
И уже никогда на любовь не ответит.

Милый мой, твоя страсть меня навсегда оживила,
Я была грубой и злой - теперь целую тебя,
До тебя никому поцелуи я не дарила.
Я люблю тебя, Пигмалион,
Только статуей снова не делай меня.

1995 г.