Ледяное вино*

Миша Цук
Меж сумой и тюрьмой есть места где кончается дрожь,
Можно в Рио сбежать: там, в Бразилии, лето зимою,
Но когда я вернусь проедать заработанный грош,
Кем окажешься ты и что будет за это со мною?

Бесшабашная блажь - отдрожав, на колени упасть,
Истеричный кураж, от живого ожога награда,
Ледяное вино не лекарство, а пряную сласть
Разливаю по жилам - привет из холодной Канады.

Впрочем там холода не всегда. Иногда виноград
Пропадает на радость коровам и апофеозам,
А в России из баб выжимают такой концентрат
Что от злости трещат недоноски канадских морозов.

Нет вины у зимы. Гуманисты пойдут по следам.
Стопроцентный ожог, даже ангел, согрев, покорежит.
За янтарную каплю, покорно отдашь холодам
Все, что станет под прессом ледышкой с обугленной кожей.

Кем окажешься ты, разве это придумать дано?
Даже если придется мечты узнавать по обноскам,
Ледяное вино, опустившись по жилам на дно,
Пусть наполнит меня самым сладким моим отморозком.

Все что будет со мной не беда, потому что не зря,
Потому что не случай, всегда оправдаться готовый.
Оставайся со мной остальной за глоток янтаря,
Оставайся со мной ледяной, ледовитой, ледовой.
___________________
* Ледяное вино изобретено в Германии в конце 18го века случайно. Однажды мороз ударил до того как крестьяне успели собрать урожай винограда. Обычно в подобных случаях подмороженный урожай скармливали коровам, но в этот год,
пожалев своих трудов, крестьяне пустили его под пресс. Результат превзошел все ожидания. Незамершая часть сока -концентрат сахара и аромата - перебродив, превратилась в удивительный напиток. Ледяное вино было исключительной редкостью до восьмидесятых годов 20го века, так как в Германии температура  минус 10 градусов (при такой температуре собирают урожай для производства ледяного вина)  бывает раз в несколько лет и большая часть оставленного зимовать винограда, пропадает. С восьмидесятых годов 20го века ледяное вино стали производить в Канаде. Но и там удачное сочетание лета и зимы случается не каждый год. А когда случается, вина производится немного, так как  бОльшая, замороженная часть сока остается под прессом. Поэтому и канадское ледяное вино встретишь не часто и стоит оно дорого.