Оса и Пчела басня

Smolyak m
               

Чтобы в ненастье не настиг внезапно рок,
Как пчёлы, закрома набейте впрок...

                *******
...На вереске пчела мёд собирая как-то,
На кумушку наткнулась - дикую осу.
Осенняя пора шла, и зверьё в лесу,
Едою впрок на зиму запасались,
Лишь только осы зря не утруждались,
Пчела осе: - Зима ведь на носу...

- Что мне зима - оса жужит в ответ ей,
- Тебе же я родня, не дашь ведь мне пропасть.
И если на меня вдруг свалится напасть,
Меня по-родственному ты же обогреешь,
В холодный зимний день сестрёнку пожалеешь,
И мёдом угостишь конечно всласть...

Так веруя в слова свои, оса пчеле жужала,
Забыв о том, - "кто не работает - не ест".
Пчела: - Ведь на лугу так много мест,
А сани на зиму,(так говорят) - готовят летом,..
И можно наслаждаться светом,
И не надеяться на доброй воли жест...

                *******
Мораль сей басни, как нельзя - ясна,
Трудился осенью, - твоя весна...


                19.10.02.
                Арад