Анатолий Абрамов, простой деревенский мужик...

Roscov
            - - -

              "Горние звёзды как росы.
              Кто там в небесном лугу
              точит лазурные косы,
              гнёт за дугою дугу?..."
                (Николай Клюев)


...Анатолий Абрамов - простой деревенский мужик,
патриот своей родины, ею же битый и мятый
просто так - ни за что, защищавший её рубежи
с автоматом в руках с сорок первого по сорок пятый,
до Берлина дошедший ещё безбородым юнцом,
положивший начало холодной войне (но не миру),
в грудь и в правую щёку отмеченный вражьим свинцом,
сорок лет "отпахавший" в деревне своей бригадиром,
в сенокосные дни выводивший народ на луга,
что тянулись вдоль тракта - грунтовой шоссейной дороги, -
он умел и любил аккуратные ставить стога, -
на абрамовских пожнях* скульптуры стояли - не стоги!
Он в любую жару "самолично"взбирался на стог,
брал за длинную ручку стальные трёхрогие  вилы
и при помощи вил и - стог надо утаптывать - ног
создавал "монумент", да такой - что взглянуть - любо мило!
Как стога украшали подстиженный наголо луг!
(он их сам у себя принимал по бумажному акту).
Из кабин любовалась твореньем абрамовских рук
(ну и ног) шоферня, проезжая по этому тракту...
Анатолий Абрамов, болевший всегда и всерьёз
за добро за народное, честный, простой как лопата
ныне спит под крестом и под сенью весёлых берёз -
не дала посмотреть застарелая рана солдату
на развал той страны, где он жил и где ставил стога,
за которую кровь проливал на сражения поле.
Он сумел бы поднять Горбачёва на вильи рога -
на трёхрогие вилы - была бы возможность, а воля
у него бы была. Хорошо, что под крест он свой лёг
в 90-м году при живом ещё СССэРе.
Он на этот бардак равнодушно смотреть бы не смог,
он бы горькую запил и запер ворота и двери,
чтоб не видели люди запойного вида его,
чтоб действительность вся обернулась на время кошмаром.

...На абрамовских пожнях теперь не увидишь стогов -
там торчат среди трав одиноко сухие стожары.
На стожарах в плохую погоду сидит вороньё,
будто время само здесь на многие годы застыло.
Луг некошен стоит. Зарастают тихонько быльём
сенокосные дни и трёхрогие длинные вилы.
Но мне хочется верить, что нынче не здесь, а в раю
Анатолий Абрамов стога аккуратные ставит,
на небесных лугах ему ангелы песни поют
и он Господа видит во всём Его блеске и славе.
И когда в жаркий подень по небу плывут облака
над жильём городским, над крестами старинными храмов, -
я умом принимаю, что это и есть те стога,
что поставил в раю мой земляк Анатолий Абрамов...

* пожнями на Русском Севере называют сенокосные угодья