Призрак

Черный Герцог
/Долгая жизнь с мерзавцами
 Даже богам не прощается.
 Святая последняя заповедь
 В ночи вверх ногами качается./

 Здесь все не так,
 Здесь онемели птицы.
 Здесь Солнце умирает на заре,
 И невозможно пробудиться.

 Здесь Время сошло с ума –
 И очередь за нами.
 Здесь в моде вечная Зима,
 И дни идут за днями.

 Кем я был? Я не помню.
 Кем я стал? Я не знаю.
 Из рая был изгнан,
 Из ада – отвергнут.

 Я – призрак, я – тень,
 Я – никто, но я вечен.
 Я тело без плоти,
 За все я в ответе.

 Здесь Боль заменяет Страх,
 И Другом становится Враг,
 Здесь Небо требует мзды
 С каждой шлюхи-звезды.

 Здесь вязнешь в болоте,
 И сил на исходе,
 Но рвешься наружу
 Из проклятой лужи.

 Здесь Боль и Смех,
 Здесь Страх и Грех,
 На крик в ночи
 Здесь всегда: "Молчи!"

 Вереница теней окружает меня,
 И боль обжигает лицо.
 Рукоять меча срывает мозоль,
 Воздух поет под клинком.

 И в руку пригоршню дерьма:
 Нас воспитала Война!
"Вы помните, люди, хоть что-то?"
 Задернута жизнь, словно штора...

"Сколько стоишь ты, душа?"
"Отблеск медного гроша.
 Я такого не хотела –
 Чтобы тело улетело..."

 Догорает свеча,
 Что-то тихо шепча.
 Отвечаю палачу:
"Я не плачу, я плачу!

 Бесцельны жалобные речи,
 Разбиты стекла в витраже,
 Прощайте, милые, до встречи!
 Мы не увидимся уже..."

21 ноября 2002