Буратино или издержки Commedia dell arte

Rihor
В комедии Пьеро и Арлекин,
Канву дель Арте чтили безусловно,
Свой крик души озвучивал один,
Другой над ним смеялся очень злобно.

Пока так дурью маялись они,
Простого жанра следуя законам,
Чтоб без толку не проходили дни,
Мальвина развлекалась с Артемоном.

Написана в идиллии такой,
Была б совсем не полная картина -
Безмозглой деревянною башкой
Все карты перепутал Буратино.

Не промах малый деревянный был,
Про это скажет даже черепаха,
Как только ключик золотой добыл,
Тотчас запала на него деваха.

Что ей пустые песни о любви,
Тем паче, плоских шуточек поток,
Пусть туповат, пусть с деревом живи,
Зато есть ключ и золота кусок.