Бабочка-однодневка

Николай Хлебников Хэ-Ник
Тесна мне стала куколки темница.
И вот сегодня, более, чем кстати,
Мне кто-то свыше повелел родиться
В прекрасной, но последней ипостаси.
И, - рвутся в судорогах крепкие корсеты
Приросших к телу панцирных оков.
Рождение болезненнее смерти…
О, ангелы стрекоз и мотыльков!

ХОР АНГЕЛОВ:
             Позади твой плен.
             Крылья рвутся ввысь!
             Жизни - целый день!
             Целый день - на Жизнь!

Освоиться… Окрепнуть… Два-три круга…
Запрограммированно знанье наперёд.
Теперь - на бал! И там найти супруга.
И овдоветь… - он от любви умрёт.
А у меня период важный самый:
Дом подыскать и разместить детей.
Я не могу ослушаться программы…
Не так ли, ангелы веснянок и шмелей? 

ХОР АНГЕЛОВ:
             Позабудь про лень,
             В вихре дел кружись!
             Жить - всего лишь день.
             Только день на Жизнь!

Как будто - всё… Гляжу недоумённо:
Быть может, сдвинулись Природы жернова,
И перестали действовать законы?
Программа кончена, а я - жива… Жива!
Свободна, Господи! Лечу - всё выше, выше…
Нет… Не туда… Правее… Боже, мой!…
Не держат крылья… Я уже почти не вижу…
О, ангелы подёнок, что со мной!?       

ХОР АНГЕЛОВ:
             Близко ночи тень.
             Кончились, - молись! -
             Жизнь длиною в день,
             День, длиною в Жизнь.

23.11.02