Монолог знатной дамы XVI века

Ari
-Золото с чернью! Какое изящество линий!
Жемчуг, как слезы! Сокровище, милый маркиз.
Кто ювелир? Неужели великий Челлини?
Чем отплатить мне за этот чудесный сюрприз?

Вы невозможны! Какое смешное несчастье -
Верность хранить в наше время и в нашем кругу.
Нынче же ночью, мой милый, я таю от страсти.
Встретимся в круглой беседке на том берегу.

Завтра на празднике будьте моим кавалером
В чем-нибудь темном, чтоб алый наряд оттенить.
Буду смеяться назло королю-лицемеру –
Он королеву велел в монастырь заточить

И на меня, словно коршун, глядит исподлобья.
Пусть полюбуется, как я чарую других!
Жалкий охотник – стреляет по курочкам дробью.
Я не цыпленок, а он никудышний жених.

Да, не боюсь. Не страшны королевские мощи.
Судя по слухам, и Вы безрассудно смелы.
Я предлагаю прогулку на Старую площадь,
Там уже убраны горы вчерашней золы.

Нынче старуху сожгут и жида-чародея –
В темном подвале он прятал святыни свои,
А под конец представленье дадут почуднее –
Два колдуна захлебнутся в кипящей крови.

Зрелище казни умелой всегда бесподобно.
В бархатной маске я буду и петь и кричать...
Вы недовольны? Но казни престолу угодны,
На приговоре суда гербовая печать,

Сам кардинал, инквизиция, светочи веры ...
Только не хмурьтесь,мой нежный чувствительный друг.
Я не хочу огорчать своего  кавалера.
Ну, поцелуйте... Пока не вернулся супруг.