Степь как Божья ладонь широка

Михаил Митько
Степь как Божья ладонь широка
И как птичья песня легка.
Воля вольная степняка
Глубока как Итиль-река.
Земледельца тяжкий полон
Или хана войлочный трон,
Всё уносит эта река
На века, на века, на века.

Это пена на конских боках,
А не белые облака,
И прорезал глаза степняка
Ветер кончиком самым клинка.
Эта скачка горит в крови,
Как безумный костёр любви,
И безумным костром войны
Все сердца здесь обожжены.

Степь как Божья ладонь широка
И как птичья песня легка.
Воля вольная степняка
Невесома и глубока.
Эта воля горит в крови,
Как безумный костёр любви,
Но безумным костром войны
Все сердца здесь обожжены.