Врата межвременья

Юлия
Совместно с И.А.Эрэйжа
http://www.stihi.ru/author.html?erasure

***В неверных отблесках денницы
Жизнь кружит, пляшет без стыда;
Теней проводит вереницы
И исчезает навсегда.

Тогда на горизонте черном
Восходит траурная Ночь…

Ш. Бодлер «Конец дня»***





Когда в лунном сиянье Геката*
Скинет с плеч свой платок колдовской,
Когда в легком круженье прохлада
Опускает на землю покой,
Когда свет засыпает во мраке,
Прячась в кронах могучих дубов,
Когда звезд потаенные знаки
Украшают небесный покров,
Вороша задремавшие травы,
Полуночной крадется тропой
Ветер к озеру мимо дубравы,
Околдованный дивной игрой
Девы юной на струнах тумана,
Что струится над гладью воды;
Месяц скрылся за сопкой кургана,
Устыдившись ее наготы.
А она, презирая одежды,
По зеркальному бродит ковру,
И, как облако, мягко и нежно,
Из тумана рождает звезду,
Что так путника манит в дорогу,
Освящая затерянный путь,
Подводя незаметно к порогу,
За которым уже не свернуть.
И сорвется с плеча девы юной,
Раздвигая крылом тишину,
Черный ворон дорогой безлунной,
И окажется путник в плену
Дивной сказки без лжи и обмана,
Окруженный  прозрачной стеной,
И ему не покажется странной
Та, что манит его за собой.
Он покорно, с опущенным взором,
Окунется в мир призрачных снов,
И захлопнет за ним черный ворон
Дверь назад на тяжелый засов.
Незнакомка пред ним, не касаясь
Ножкой стройной узора травы,
Проплывет над землей, улыбаясь,
Обещая соблазна дары.
Страсть закружит их взгляды и стоны,
В нежном танце сплетая тела,
И на пике блаженной истомы
В поцелуе сольются уста.
И в бессилье закроются очи,
Схлынут в бездну потоки любви,
И вздохнет темнота - стражник ночи,
Зажигая над лесом огни,
Заплетая их отблеск в спирали,
Черный ворон над ними кружит,
Наблюдая, как дева лучами
Иллюзорные ткет миражи:
Нить  мерцает ажурным узором
На тумана живом полотне,
А за ним - замирает в дозоре
Черный ворон в седой тишине.
Он откроет Врата Межвременья,
Манит девушка в них за собой,
Странник, прочь отметая сомненья,
Забывает дорогу домой;
Лишь на миг он назад обернется,
Преступая порог бытия,
Там, где  ветер сквозь травы крадется
И над лесом восходит заря.


* Геката (греч.) - божество лунного света и ночи,
  всего таинственного; покровительница волшебниц