Эмирский Бухерат

Сергей Стукало
С.Стукало


Эмирский Бухерат

Весна. Душанбе. Таджикский политехнический институт – ТПИ (на местном студенческом сленге – Таджикская политехническая мечеть). Первый курс. Лекция по Истории КПСС (для тех, кто не помнит - Коммунистической партии Советского Союза).
Поскольку дело происходит на национальной окраине Союза, - помимо стандартной истории о том, как партия боролась и неизменно побеждала, в темплан включены и материалы об установлении советской власти в Средней Азии. О том, как ее до 1924 года всеми силами, в том числе при активнейшем участии Михаила Васильевича Фрунзе, устанавливали, устанавливали, и, наконец – установили. В Таджикистане, правда, банду Ибрагим-бека гоняли аж до 1929 года.
Лекцию читает, как по законам жанра и положено, Замира Ахатовна Шарипова.
Всегда интересовал вопрос: почему почти все таджики (от городских – до кишлачных) говорили по-русски практически без акцента? И школьные учителя в том числе. А вот преподаватели ВУЗов, все как один (во всяком случае – подавляющее большинство), так коверкали "великий и могучий", что даже студентов-таджиков доводили до слез! С русскими же просто случалась истерика.
Так вот – лекция. Пятнадцатая минута. Все пишут.
А голос у Замиры Ахатовны очень напоминает визг токарного станка. Или, если по стеклу с усилием провести кусочком плотного пенопласта. Как острой ж…й по стеклу, – скрупулезно подмечали наиболее технически продвинутые острословы. Именно так, и, причем, – с ужасным акцентом.
И скрипит она на пятнадцатой минуте следующее:
- Когда салдаты, рабочии, крестяне и матрасы пошли на штурм Зимний дворесс, - черес это сделался Великий Охтябрьский Сосиалистисиский революсий.
- Замира Ахатовна, а можно вопрос? - это уже я.
- Пажалуста…
- Я уточнить хотел… Про матрасы, которые на штурм Зимний дворес…


В соответствии с заключенным с издательством TERRARUS ОСТАВЛЕН ТОЛЬКО ПРИВЕДЕННЫЙ ВЫШЕ АНОНС.
Полный текст произведения пожно приобрести в виде аудиокниги на СD или HTML-книги на сайте издетельства TERRARUS по адресу:
http://www.kniga.terrarus.ru


22.11.2002 г.