Я свободен

Ю Ай
Я свободен, я ничей:
Я без дома, без ключей:
Не мирянин, не аскет,-
Из Икстлана на Тибет
И обратно я брожу,
Ничего не нахожу,
Только горстки странных строк,-
Пыль нехоженых дорог,
Только шорохи травы
Из под буйной головы:

Я бессмертен, я поэт :
Я из Песни, я из Вед:
Так, сменяя плоть за плотью,
Возвращаюсь я на свет:
В глубине моей - миры,
И, с неведомой поры,
Их беспечное круженье,
Их бесценные дары:

Я не пойман, я не вор:
Вдалеке от всяких ссор,
От подпорок социальных,
От разборок криминальных,
От друзей, и от врагов,
От доспехов, и оков,
От тебя, и от себя,
Не теряя, не скорбя:
Да и <я>, по сути, - вздор,-
Только полый коридор,
Только ветер без названья
В нем рисует свой узор: